Для чего мы создали LIDEA, новую компанию по производству семян

Пьер Фли Сент-Мари, исполнительный директор Lidea

Источник: www.european-seed.com

5 января 2021 г.

В 2020 году в результате слияния Euralis Semences и Caussade Semences Group была образована новая компания по производству семян — LIDEA. Одной из причин этого объединения стало стремление получить дополнительную ценность, создаваемую в рамках партнерских отношений между Euralis Semences и Caussade Semences Group. В наши дни, чтобы удовлетворять потребностям европейского рынка, компания по производству семян различных сельскохозяйственных культур должна быть достаточно крупной. Размер компании имеет чрезвычайно важное значение для развития трех основных направлений ее деятельности: научно-исследовательской, производственной деятельности, а также продаж и продвижения.

Что касается научно-исследовательской сферы, то мы чувствовали острую необходимость в формировании новой организации. Мы стремимся удовлетворять потребностям фермеров в ряде культур по всей Европе. Поэтому подразделение по селекции растений и сопутствующие подразделения должны быть достаточно крупными, для того чтобы непрерывно разрабатывать высококачественные семена и решения, подходящие для разнообразных европейских регионов, расположенных на севере, юге, западе и востоке.

Что касается производственной деятельности, то обе компании располагали заводами по производству семян в ряде стран Европы. Слияние позволило создать несколько крупных, хорошо оборудованных заводов, способных покрыть потребности всего европейского рынка. Сейчас у нас есть заводы по производству высококачественных семян различных культур во Франции, Испании, Румынии, на Украине и в России. И последнее, но не менее важное, с коммерческой точки зрения. Мы хотели укрепить свои позиции на рынке и из компании среднего размера превратиться в крупную семеноводческую группу, чтобы оставаться конкурентоспособными в современном мире.

Euralis Semences и Caussade Semences Group связывают многолетние партнерские отношения. В частности, они реализуют совместные исследовательские программы по разработке гибридов подсолнечника (Soltis), масличных культур (Innolea) и кормовых культур (GIE Grass). Дополнительным преимуществом было то, что обе компании уже сформировали прочную культуру сотрудничества. Мы убеждены, что совместные проекты с партнерами из государственного и/или частного секторов имеют важнейшее значение для нашего успеха. И в следующее десятилетие мы продолжим выстраивать подобные партнерские отношения.

Я хотел бы подчеркнуть, что бóльшая часть компаний осознает необходимость и преимущества сотрудничества, ведь это действительно может повысить эффективность бизнеса. Важно также добавить, что успешное развитие новых коллабораций требует сознательных усилий. Для этого необходимо сформировать в компании профессиональную и корпоративную культуру сотрудничества, что требует внесения корректив в функциональную и организационную структуру предприятия. Нам повезло, поскольку в обеих объединившихся компаниях такая культура уже была создана, и теперь нам нужно укрепить ее и распространить на другие, еще недостаточно изученные области. Для обеспечения непрерывного развития и процветания компания Lidea будет поддерживать существующие партнерские связи и налаживать новые контакты.

Совместные проекты действительно помогают выстраивать синергию. Как вы знаете, мы работаем в сфере производства семян и прекрасно осознаем ценность разнообразия, выраженную в эффекте гетерозиса, который проявляется у наших гибридов. Как и в генетике, совместив различные идеи, ноу-хау и технологии, можно достичь более высоких результатов быстрее, чем это сделает независимая компания.

Для производителей семян многие новые технологии, такие как искусственный интеллект, инновационные техники разведения и большие данные, становятся все более доступными. Никто не может обладать доскональными знаниями обо всех этих технологиях, поэтому целесообразно собрать вместе экспертов из разных областей в рамках партнерского проекта. Такой подход выгоден для всех участвующих сторон.

В том, что касается прикладных технологий семеноводства, компания Lidea понимает потребности аграриев с учетом видов культур и географического положения. В этой сфере постоянно появляются новые продукты, технологии и игроки, в том числе стартапы. Наша компания готова поделиться с партнерами своим богатым опытом в данной отрасли.

Для производства и переработки семян также необходимы новые инструменты и ноу-хау, и я горжусь тем, что наша новая организация, благодаря вошедшим в ее состав компаниям, наработала значительный опыт за последние десятилетия. Имея в своем распоряжении сеть производителей семян и промышленных предприятий по всей Европе, мы приняли решение о расширении нашей деятельности с целью привлечения новых клиентов и формирования новых партнерских связей в области семеноводства.

Что касается исследовательской деятельности, наша стратегия заключается в том, чтобы добиться необходимого объема производства основных культур, таких как кукуруза, подсолнечник, пшеница, рапс, соя, сорго и др. В сферах, в которых мы не обладаем достаточными знаниями, мы прибегаем к сотрудничеству, чтобы провести предварительное исследование (например, совместно с Innolea) или вывести новые сорта. Партнерство позволяет объединить ресурсы нескольких игроков, ускорить развитие и выход на рынки. Сейчас мы ведем несколько совместных проектов и в ближайшем будущем планируем налаживать новые партнерские связи. Мы также работаем над расширением нашей географии, чтобы удовлетворять потребностям широкого круга европейских сельхозпроизводителей. С этой целью мы создали исследовательские станции в ряде европейских стран, включая открытую в этом году новую площадку в России.

Но, как известно, перед началом любого сотрудничества важно найти ответы на вопросы «для чего» и «как», чтобы создать условия, необходимые для развития коллективного мышления. На ранних стадиях переговоров между Euralis Semences и Caussade Semences Group мы уделяли много времени вопросу «для чего». После того, как мы это прояснили, было гораздо проще обсуждать с коллегами, партнерами и клиентами то, как мы будем реализовывать наш проект. И сейчас это помогает справляться с проблемами, которые возникают в ходе сотрудничества.

Несомненно, при ведении совместного проекта и формировании коллективного мышления важно уметь приходить к консенсусу, а также выработать понятный для всех механизм принятия решений, который сводится к тому, как вы управляете своей компанией и партнерскими отношениями. Сейчас мы формируем в Lidea подобную культуру и организационную структуру. Только в этих условиях возможно эффективное развитие как внутреннего, так и внешнего взаимодействия с целью создания в будущем успешных продуктов для наших клиентов.