flag icon
русский

На базе ВГАУ открыта аудитория стратегического партнерства

12 ноября 2021 г.

С акцентом на практику – в стенах Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I состоялось открытие учебной аудитории, оборудованной при поддержке европейской семенной компании «Лидеа». Студенты вуза при таком партнерстве будут получать рабочие места в качестве стажировки на высокотехнологичном производстве, что позволит им отточить свои практические навыки и набраться опыта.    

Стирая границы

В рамках мероприятия был подписан договор о создании филиала кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий на производственном комплексе «Танаис», расположенном в ТОСЭР «Павловск» Воронежской области. В торжественной церемонии открытия аудитории приняли участие заместитель руководителя регионального департамента аграрной политики, начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский, руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева, руководство университета и делегация компании-партнера «Лидеа» во главе с ее президентом. 

Воронежский государственный аграрный университет заинтересован в научном и образовательном взаимодействии с компанией в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, подчеркнула в ходе приветственного слова врио ректора университета Елена Закшевская. В аудитории, которая распахнула свои двери, будут проходить не только лекционные и практические занятия, но и научные конференции для студентов и педсостава. Учебная комната оснащена современным мультимедийным оборудованием, это позволит стереть границы между странами и даст возможность проведения онлайн-конференций, обучающих семинаров с участием французских и российских экспертов. 

– Я верю, что наше сотрудничество только укрепит связи между Францией и Россией. И, более того, предоставит хорошую практическую базу, а также высокотехнологичные знания для дальнейшего развития семеноводства в России. Мы всегда очень рады новым талантам, рады поделиться своими знаниями и надеемся, что эта аудитория станет началом большого сотрудничества. Благодарю руководство вуза, области, а также коллег, президента и генерального директора за то, что нас поддержали. Открытие аудитории – это усилия многих людей, – отметил генеральный директор компании «Лидеа» в России Алексей Прищепов. 

Аудитория стала частью кафедры селекции, семеноводства и биотехнологии, которая была создана как кафедра «Селекции семеноводства полевых культур» еще 1932 году. Образовательная программа здесь будет реализована в два этапа. Первый включает в себя теоретический и практический блоки, состоящие из курса общих лекций и онлайн-семинаров, а также практики на лабораторной базе. Она располагается на заводе «Танаис», исследовательских и демонстрационных участках семенной компании в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. 

– Этот проект очень важен для России. В России очень активно развивается сельское хозяйство, и мы бы хотели участвовать в этом развитии, привнося свой опыт, которым мы можем поделиться, особенно в части генетики. Что касается открытия аудитории и сотрудничества с ВГАУ, это для нас важно, потому что мы хотим способствовать обучению специалистов-практиков, – пояснил президент компании Пьер Пажес. 

– Наша задача заключается в том, чтобы способствовать обучению молодых специалистов, которые будут работать в будущем в этом сегменте. Образовательное сотрудничество – один из инструментов нашей кадровой политики. Алексей Прищепов, к примеру, проходил обучение во Франции, а теперь он занимает руководящую должность в нашей компании. Подобные примеры – лучший результат для иллюстрирования успешного образовательного сотрудничества, – добавил заместитель генерального директора Оливье Поль.

Свежие идеи, сильные кадры

Любое развитие невозможно без квалифицированных кадров, и в воронежском вузе расширяют возможности для образовательного роста студенческого сообщества. Девиз компании-партнера – «Свежие идеи для сельского хозяйства». И в Воронежской области растят хороших агрономов, селекционеров, специалистов сельского хозяйства. Появление мультимедийной аудитории и проведение практико-ориентированных занятий позволит лишь усилить это направление деятельности.  

– Мы предприняли пока только первый шаг в нашем договоре о сотрудничестве. А оно для нас действительно находка в плане практического обучения наших студентов. В дальнейшем это партнерство позволит повысить не только имидж специальности, но и имидж нашего университета, в том числе, на международном рынке, – прокомментировала врио ректора ВГАУ Елена Закшевская.

– Большая, дружная и профессиональная команда – наш приоритет. Конечно же, мы бы хотели делиться опытом, вкладываться и привлекать самых лучших молодых специалистов для дальнейшей работы в сельском хозяйстве, в первую очередь, в семеноводстве. Хочется пожелать студентам, которые будут обучаться в этой аудитории и придут в программу, удачи. Пусть они получат новые знания, опыт, возможность развиваться, – отметил генеральный директор компании в России Алексей Прищепов. 

Источник: БЕРЕГ, №77, текст: Марина ВИКТОРОВА 

https://youtu.be/2MIf6u_Chgs