flag icon
русский

Рапс: передовой опыт за последние 50 лет

19 августа 2021 г.

Лучший передовой опыт за последние 50 лет на благо европейских фермеров 


Сандрин Легро

для www.european-seed.com

2 марта 2021 г.

Вот уже более 50 лет Lidea и вошедшие в ее состав компании Euralis Semences и Caussade Semences Group инвестировали в получение новых, более совершенных сортов, а в последствии гибридов озимого масличного рапса (ОМР). Основной причиной, по которой мы начали работать над развитием генетики ОМР, стало стремление разнообразить ассортимент культур, предлагаемых нашими компаниями. Кроме того, мы хотели включить в семенной портфель не только яровые, но и озимые культуры.

Селекция ОМР, как и многих других культур, начиналась с перекрестноопыляемых сортов, а в середине 1980-х годов мы постепенно перешли на гибридные сорта. Я горжусь тем, что Euralis стала первой компанией, запустившей технологию выведения гибридов во Франции в 1990-х годах, которая впоследствии успешно развивалась на европейском рынке. Селекция ОМР — сложный процесс. Например, в отличие от некоторых других культур, очень трудно ускорить его репродуктивный цикл. Выращивание озимого рапса длится около 11 месяцев, в то время как яровой рапс вырастает за 4 месяца.

Наши селекционеры ставят перед собой многочисленные цели, наиважнейшими из которых являются урожайность и стабильность, устойчивость к насекомым -вредителям, морозостойкость, маржинальность и качество в долгосрочной перспективе. Но если учитывать остальные показатели и характеристики, то наберется более 20 различных селекционных целей, успешно достигаемых нами.

Что касается борьбы с насекомыми, наносящими вред данной культуре, должна сказать, что с исчезновением неоникотиноидов противостоять вредителям стало сложнее. Мы поставили перед собой задачу вывести более выносливые гибриды, семена которых прорастают быстрее.

Исторически ОМР выращивали как масличную культуру, но сейчас рапс все больше ценится как источник белка. Известно, что Европе нужно больше белковых культур, выращиваемых на территории ЕС, чтобы снизить зависимость от генетически модифицированного белка из других стран. Очевидно, что масличный рапс становится все более важной для Европы культурой, используемой не только для производства масла, но и как источник белка.

Имея за плечами многолетний опыт селекции, мы продолжаем разрабатывать эффективные решения и удовлетворять потребности фермеров и секторов будущего.