Безопасные корма – основа здоровья КРС

15 августа 2024 г.

Безопасные корма – основа здоровья КРС

Правильное кормление животных является основным фактором их продуктивности и здоровья. 

Значение кормов сложно переоценить, поскольку до 70% незаразных болезней связано с органами пищеварения. Больше полугода агрономическая служба любой фермы трудится над тем, чтобы спланировать и вырастить весь объем основных кормов. 

И если в поле сенажные и силосные культуры могут находиться на пике своей питательности, то на кормовом столе может оказаться корм более низкого качества, опасный для здоровья животных. Почему так происходит и как этого избежать? 

ВНИМАНИЕ НА КОРМОВЫЕ ПЛОЩАДКИ


В зависимости от типа и оснащения фермы кормовые площадки могут быть оснащены траншеями или просто бетонными площадками с бортами для укладки рукавов или курганов. 

Бетонные хранилища строят с углом наклона стен внутрь траншеи для лучшей трамбовки по краям. Днища траншей должны иметь уклоны в сторону выездов и отверстия для отвода излишней влаги, снега или дождя. 

Так или иначе, любая площадка перед приемом свежего урожая обязательно должна быть зачищена от остатков старой массы, подметена или промыта водой.

ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА ПОСТУПАЮЩЕЙ МАССОЙ


Процесс заготовки силоса и сенажа — это длительный процесс, в котором участвует большое количество людей и техники. При большом потоке поступления растительной массы качество может страдать, если его не контролировать. 

Поступающий силос и сенаж не должны иметь посторонних примесей и мусора, загрязнение землей не допускается. Большое количество остатков почвы в силосной массе может вызвать кормовую токсикоинфекцию (ботулизм). 

Необходимо определить основные лимитирующие факторы для вашей фермы, будь то количество кормоуборочных комбайнов и перевозчиков массы, удаленность полей или ограниченность кормовой площадки. Важно не «завалить» трамбовщиков избыточным поступлением силоса, поскольку один из самых важных процессов при формировании будущих кормов — это качественная трамбовка. 

К примеру, при поступлении 1 000 тонн за световой день (примерная нагрузка кормоуборочного комбайна) в траншее достаточно будет одного трактора-трамбовщика (200- 220 л.с.) и трактора-разравнивателя с навеской (в этом качестве может выступать и телескопический погрузчик). 

Стоит отметить, что с увеличением содержания сухого вещества (СВ) в силосе скорость трамбовки снижается, а это значит, что необходимо увеличить вес трамбовщика (навеской ТСК 3.4, «Геркулес») или усилить второй единицей. 

Время трамбовки ограничено только количеством поступающей массы и  погодными условиями. Трамбовать массу после последней машины рекомендуется еще 2-3 часа до достижения плотности 750 кг/м3. 

Завершающим этапом формирования будущего силоса или сенажа является укрытие. Укрывать траншею или курган следует не позднее, чем через 12-15 часов после завершения закладки. 

Для укрытия лучше всего использовать качественную многослойную пленку, устойчивую к ультрафиолету и низким температурам. Сверху пленку обязательно прижимают мешками с гравием, тюками сена или использованными покрышками, основная цель - создать плотный контакт пленки с массой. 

От качества трамбовки и укрытия зависит сохранность корма, поедаемость и стоимость рациона, ведь чем больше отходов с траншеи, тем дороже стоит сохранившийся корм. 

В местах плохой трамбовки (в зонах, где остался кислород) начинает образовываться плесень. 

В заплесневелых кормах одновременно с грибами функционируют и различные бактерии. Под их действием не только изменяются физические свойства (темный цвет и неприятный запах), но и наблюдается распад органических веществ с образованием токсических соединений. Корма, пораженные плесенью, могут вызывать серьезные отравления животных. 

Также на нарушение технологии закладки может указывать наличие в силосе масляной кислоты. В норме масса силосуется под действием молочной и уксусных кислот, часто в соотношении 3:1. Наличие же масляной кислоты свидетельствует о загрязнении корма при заготовке и начавшемся процессе распада белка, что вызывает снижение качества силоса, ведет к большим потерям сахаров, пектинов, крахмала, разрушает хлоропласты, изменяет цвет корма и придает ему неприятный вкус и запах, из-за чего силос неохотно поедается животными. Значительные количества масляной кислоты в рационе коров вызывают тяжелые кетозы, в связи с чем силос с ее содержанием больше 1% по СВ нежелателен, а с 2-3% недопустим к скармливанию животным. 

Помощью в стабилизации массы и минимизации возникновения плесени и масляной кислоты могут выступать инокулянты. 

Инокулянт для силоса обеспечивает нормализацию ферментирования, не позволяет патогенным микроорганизмам, снижающим качество силоса, размножаться. В то же время стоит помнить, что даже использование специальных препаратов не отменяет неукоснительное соблюдение технологии заготовки силоса.