Пирамида потребностей коровы – основа рационального кормления

4 октября 2024 г.

Пирамида потребностей коровы – основа рационального кормления

Молочная корова - это не просто животное, это настоящая биофабрика, которая ежедневно производит ценный продукт - молоко. Эффективность ее работы напрямую зависит от качества и количества получаемых питательных веществ. Именно поэтому для коровы важно сбалансированное питание, которое обеспечивает ее энергией, строительным материалом для тканей и необходимыми микроэлементами.

Для удобства понимания и планирования кормления коров введено понятие "пирамида потребностей" - это схематическое изображение иерархической системы потребностей организма в различных питательных веществах.

image

ОСНОВАНИЕ ПИРАМИДЫ - ЭНЕРГИЯ

На самом нижнем уровне пирамиды находятся энергетические компоненты - основа для жизнедеятельности и производительности, «топливо», которое поддерживает все процессы в организме коровы, от дыхания и пищеварения до лактации. Энергия — это по сути углеводы, которые поступают практически со всеми видами кормов и являются важнейшими компонентами их биохимического состава.

Источники энергии:

  • Кукурузный силос: является одним из самых доступных и богатых энергией кормов. Он содержит большое количество крахмала, который легко усваивается коровой и превращается в энергию. Кукурузный силос - "золотой стандарт" энергетической кормовой базы в современном скотоводстве.
  • Злаковый сенаж: является хорошим источником энергии и волокна. Он более грубый, чем кукурузный силос, но в нем больше белка.
  • Силос сорговых культур: является не менее ценным источником энергии.

Кукурузный силос богат крахмалом, самым дешевым видом энергии для молочного стада. Силосная кукуруза дает около 96 000 Мдж/га, сорго на силос порядка 60 000 Мдж/га, в то время как злаковые травы только около 46 000 Мдж/га. 

Углеводы бывают структурными и неструктурными. Неструктурные углеводы - это быстро усваиваемые в организме углеводы, в число которых входят простые сахара, фруктоза, крахмал и другие. Они хорошо абсорбируются, оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови (гликемическая реакция), частично усваиваются микроорганизмами в рубце. 

Структурные углеводы – это углеводы, входящие в состав клетчатки кормов растительного происхождения. 

Энергия и молокообразование:

Энергия необходима для всех жизненных процессов коровы, включая производство молока. Чем больше корове нужно производить молока, тем больше энергии она должна получать. При недостатке энергии у коровы уменьшается молочная продуктивность, она может терять вес и даже заболеть.

СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ПИРАМИДЫ - КЛЕТЧАТКА

Логично поднимаясь на ступень выше по пирамиде потребностей, затронем клетчатку как нутриент. 

На сегодняшний день для оценки рационов принято измерять нейтрально-детергентную клетчатку, кислотно-детергентную клетчатку и растворимый лигнин. 

Большая доля клетчатки содержится в объемистых кормах, при поедании которых у жвачных оптимизируется пищеварение, нормализуется перистальтика преджелудков, повышается аппетит.

НДК - Нейтрально-детергентная клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Кормосмесь, содержащая НДК более переваримую в рубце, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт, способствуя увеличению потреблению сухого вещества. Например, повышение переваримости НДК кукурузного силоса на 13% увеличивает потребление сухого вещества на 5,5%. Современная селекция силосных гибридов кукурузы направлена на увеличение переваримости клетчатки растения. 

КДК – это кислотно-детергентная клетчатка, состоит из труднопереваримых углеводов целлюлозы и лигнина. Концентрация КДК влияет на переваримость рациона, чем выше – тем менее переварим рацион. Однако КДК имеет большое значение для коров, ведь он обеспечивает тактильную стимуляцию для потребления рациона.

Самая непереваримая часть растительного корма – лигнин (древесина) выходит из организма животного вместе с фекалиями. Лингин в стенках клеток растения повышается по мере старения или под влиянием стресса и, как правило, поднимается снизу вверх. Избежать перенасыщения лигнином корма можно правильно подобрав фазу скашивания силоса (32-35% СВ) или по мере повышения СВ поднимать жатку комбайна. 

ПРОТЕИНОВЫЙ УРОВЕНЬ

Протеин – белок из корма, состоящий из аминокислот и непротеинового азота. Белок необходим для строительной функции клеток, влияет на фертильность животных, образование молока. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% — для коров в стадии ранней лактации. 

Основные лимитирующие аминокислоты – метионин, лизин, гистидин.

Протеин – одна из самых дорогих составляющих частей кормов. При недостатке протеина в основных заготавливаемых кормах (сенажи бобовых и злаков) рационы насыщают шротами (соевый, рапсовый), а также спиртовой бардой. 

Обмен белка неразрывно связан с обменом витаминов и минералов. Недостаток протеина способствует развитию гиповитаминоза витамина A. Это связано с тем, что в крови животного витамин A переносится с помощью транспортного белка.

Недостаток витамина E при дефиците в рационе серосодержащих аминокислот приводит к миопатии (дистрофии мышц). Недостаток белка оказывает негативное влияние и на усвоение кальция.

БЕЛОК И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Белок является основным строительным материалом для молока. Чем больше белка в рационе коровы, тем больше молока она может произвести. Однако важно помнить, что избыточное поступление белка может привести к негативным последствиям для организма коровы. 

При перегрузке рациона белком печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что, в свою очередь, увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

МИНЕРАЛЫ И ВИТАМИНЫ - ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ

Жиры и витамины растворены в основных кормах, в меньшей части, но основной источник поступления – кормовые добавки. 

Жиры плохо расщепляются в рубце, в основном перевариваются в тонком кишечнике под действием липазы. 

Жировые добавки вводят в основном в группу высокопродуктивных животных, с целью минимизировать использование жира тела, чтобы не допустить существенных потерь живой массы животного в после отельный период.

ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Сбалансированное питание - это залог здоровья и продуктивности коровы. Важно обеспечить ее потребность во всех необходимых питательных веществах в правильном соотношении.

Пирамида потребностей коровы - это не просто схема, это концепция, которая помогает понять сложный мир питания молочного скота. Применение этих знаний позволяет создать сбалансированный рацион, который обеспечивает здоровье и высокую продуктивность коровы. 

Важно помнить, что правильное питание - это основа для успеха в молочном хозяйстве.