Кукуруза по кукурузе: что надо знать, чтобы обеспечить рентабельность в этом севообороте?

5 августа 2024 г.

Кукуруза по кукурузе: как обеспечить рентабельность в этом севообороте?

Можно ли рентабельно выращивать кукурузу в монокультуре? 

Опыт ведущих фермеров в мире и в России позволяет ответить утвердительно на этот вопрос. Как правило, такую систему производства используют в высокоурожайных условиях - в регионах с хорошей влагообеспеченностью или на орошении. Какие рекомендации дают фермеры, которые имеют опыт успешного возделывания кукурузы в так называемом «непрерывном» севообороте?

1. Выбор гибридов в системе выращивании «кукуруза после кукурузы» имеет очень важное значение. Необходимые параметры -  высокая толерантность к стрессам при прорастании, устойчивость к болезням, засухоустойчивость, прочность стебля и мощная корневая система.

2. Кукуруза оставляет после себя большое количество растительных остатков - это может задерживать прогревание почвы при посеве, способствовать повышению давления патогенов и вредителей, приводить к проблемам при севе. Поэтому измельчение и управление растительными остатками кукурузы - важное условие получения ее высоких урожаев в монокультуре. Равномерное распределение остатков (в случае нарушения - неоднородные всходы и снижение урожайности) после прохода уборочного комбайна не менее важный фактор для успешного возделывания кукурузы в такой системе. Очистители рядов, колтеры и другие устройства для управления остатками на современных сеялках помогают создать благоприятные условия в зоне посева для быстрого дружного прорастания и развития кукурузы. 

image

Неоднородные всходы


3. Очень важно использовать премиальную обработку семян, например, Boost&Go от компании Lidea, которая обеспечивает быстрый старт и раннее развитие, а также комплексную защиту от биотических и абиотических стрессов в критически важный период прорастания. 

4. Следует отметить, что кукурузные остатки связывают азот в процессе своего разложения – необходимо компенсировать потери дополнительным внесением этого важнейшего макроэлемента во избежание его дефицита.  

5. При нарастании проблем с болезнями (наиболее часто в России растет давление пузырчатой головни, гельминтоспориоза и фузариозов) возможно придётся рассмотреть применение фолиарных фунгицидов. Необходим тщательный мониторинг и контроль вредителей. Особенно вредоносны хлопковая совка и кукурузный мотылек. 

6. Крайне важно мониторить состояние почвы на наличие уплотнения и использовать  соответствующую обработку почвы для  устранения данной проблемы. 

 7. В наиболее распространенном севообороте кукурузы с соей фермер имеет возможность также чередовать и различные гербициды, что позволяет эффективнее бороться с сорняками.  При переходе на выращивание кукурузы после кукурузы спектр гербицидов значительно сужается, аграриям следует   чередовать гербициды с различным механизмом действия или  использовать их баковые смеси .

Севооборот является важным инструментом для максимизации урожайности и прибыльности и чередование культур, например, классическая схема «соя - кукуруза» является предпочтительной.   При переходе к севообороту «кукуруза после кукурузы», как правило, происходит некоторое снижение урожайности, однако, используя вышеуказанные рекомендации, его можно свести к минимуму, выбрав соответствующие гибриды и корректируя технологию. 

Экспертный материал подготовлен Владимиром Кушнаренковым, руководителем отдела по развитию портфеля культур компании Lidea