Рапс - культура будущего

13 сентября 2024 г.

Рапс - культура будущего

Рапс часто называют культурой будущего. Он использовался людьми с древних времен, но в полной мере оценить его потенциал смогли лишь в последнее десятилетие. Пищевая промышленность, фармацевтика, топливная энергетика – сферы применения, так же как и география выращивания этой культуры, расширяются с каждым годом. 

Посевные площади под рапсом в России за последние десять лет выросли в три раза, а валовый сбор урожая — почти в шесть раз. Это связано с растущей потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах. Также растущий интерес аграриев к рапсу обусловлен высокими ценами, отсутствием проблем с реализацией и его участием в севообороте: это отличный предшественник для зерновых, зернобобовых, масличных, однолетних трав. Если учесть, что к урожайности пшеницы рапс как предшественник способен прибавить 5 ц/га, то можно смело применять эту культуру для оптимизации затрат на удобрения. Кроме того, рапс дает возможность увеличить в севообороте долю озимых культур. 

Сорта и гибриды рапса

В России выращивают 255 сортов и гибридов рапса - 147 ярового и 108 озимого. У сортового рапса, по сравнению с гибридным, ниже урожайность, и для ее увеличения требуются специальные агротехнические приемы. 

Сортовой рапс имеет более высокую норму высева, сильнее предрасположен к болезням, чаще склонен к полеганию и неравномерному созреванию, что неизбежно вызывает потери при уборке. При выращивании гибридов практически не бывает подобных проблем. 

Для гибридного рапса характерна высокая урожайность, обусловленная эффектом гетерозиса, который заключается в улучшении всех качеств гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами растений. У рапса эффект гетерозиса проявляется в укрупнении растений, их повышенной жизнестойкости и плодовитости, равномерности созревания, высокой отзывчивости на интенсификацию агротехники. 

«Lidea нам предоставила гибрид на опыт, и он хорошо себя зарекомендовал. Когда заехали комбайны - мы получили 46 ц/га, - делится опытом Павел Пимков главный агроном агрохолдинга «Охотно»,-  Используем зимостойкие гибриды Дарко, и Меркюр, ждем высоких урожаев.

 

В этом году мы увеличили площади посевов рапса -  у нас сейчас примерно 300 га к уборке, и на следующий год будет уже до тысячи. Земельный банк агрохолдинга около 40 тыс. га пашни. Севооборот у нас, по сути, трехпольный: пшеница, рапс, ячмень. Еще есть кукуруза - кормовая база. В целом работаем с рапсом уже давно, с 2000 года занимается им вплотную. Наши требования к семенам рапса -  чтобы была чистота и хорошая всхожесть». 

Рапс позволяет ограничить применение на поле пестицидов, так как он устойчив к болезням и подавляет экспансию сорняков. Он способен развивать мощную корневую массу и интенсивно поглощать элементы питания из почвы.

Еще одно ценное свойство гибридов рапса - устойчивость к растрескиванию стручков и осыпанию семян. Кроме того, в семенах гибридного рапса содержится больше масла, чем в семенах сортового.  

Отзывчивость рапса на интенсивную технологию

При интенсивной технологии возделывания рапса используется целый технологический комплекс взаимосвязанных операций. Интенсивная технология включает в себя следующие звенья:

  1. Соблюдение севооборота. Размещение рапса рекомендуется после колосовых и других подходящих ему предшественников, а его возврат на прежнее поле допустим не раньше, чем через 4 года.
  2. Рациональная система основной обработки почвы. Допустима минимальная предпосевная обработка почвы с обязательным выравниванием поверхности поля.
  3. Внесение органических удобрений и сбалансированных доз минеральных удобрений с учетом данных агрохимических картограмм и результатов агрохимического обследования почв.
  4. Применение высокоэффективных гербицидов.
  5. Правильный посев: кондиционными семенами, обработанными инсектофунгицидами (инкрустированные семена) для защиты семян и всходов от болезней и вредителей. Семена следует высевать, размещая их в соответствии с требуемой густотой стояния растений, равномерно по площади и строго на заданную глубину.
  6. Уборка урожая одновременно с очисткой и сушкой. Рапс созревает сверху вниз. Убирать надо при влажности 12 - 13 %, иначе очень велики потери в комбайне.
  7. Использование современных высокопроизводительных и широкозахватных почвообрабатывающих и посевных машин, уборочной техники, а также зерноочистительных и сушильных агрегатов.

За период вегетации рапс расходует в 1,5-2 раза больше питательных веществ и воды, чем зерновые культуры. Поэтому лучшими предшественниками для него будет пар и зерновые колосовые после пара. 

А вот после любых крестоцветных культур рапс высевать нельзя, даже если поле было просто засорено крестоцветными растениями. 

Рапс способен расти и развиваться на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, а также кислых и заболоченных почв, с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальной для него средой является нейтральная.

«В связи с тем, что у нас в осенне-зимний период около 20% посевных площадей затапливаются, мы приняли решение увеличить посевы озимых культур. Хозяйство с 2021 года начало возделывать озимый рапс, - рассказывает Иван Жубриянов, агроном КФХ Жубриянов С.Г., - Хозяйство находится в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, в хутор Новопокровский. Площадь обрабатываемых земель - 1400 га. Севооборот состоит из семи культур: это озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и горох. В основном преобладают карбонатные черноземы и солонцовые почвы.

 

На протяжении трех лет мы высевали гибрид Дарко. Среднее масло, которое у нас показывал этот гибрид - 48%. Также если взять показательный год - в 2021 году мы высевали, в 2022 получили урожай - среднее масло составило 49-50% при урожайности 36 ц/га. В 2023 году у нас урожайность была 33 ц/га на этом гибриде, масло - тоже 48%. Сейчас на складе убранный урожай 2024 года - урожайность 32 ц/га, масличность 48%.

В ближайшее время будет реализация рапса. Покупатели довольны».

Как выбрать гибрид озимого рапса?

Важно обращать внимание на следующие характеристики гибридов рапса.

  1. Интенсивность. У интенсивных гибридов высокий потенциал урожайности с лучшими показателями качества.
  2. Адаптивность. Гибриды по-разному реагируют на условия выращивания, по-разному приспосабливаются к холоду или засухе, поэтому важно учитывать способности к адаптации каждого гибрида.
  3. Засухоустойчивость. Ранние и среднеранние гибриды в засушливых условиях имеют преимущество, так как успевают сформировать урожай до начала периода засухи.
  4. Быстрое развитие осенью. Гибриды с интенсивным осенним развитием рискуют перерасти, если высевать их в слишком ранние сроки. А переросшим растениям угрожает плохая перезимовка. При посеве гибридов с быстрым осенним развитием рекомендуют использовать  регуляторы роста.

« Главное качество при выборе гибрида - это хорошая выполненность семян, хорошая дражированность. Очень важна морозостойкость. Это основные показатели, которые нужны при выборе гибрида, - добавляет Иван Жубриянов, - Мы своим выбором, гибридом Дарко от Lidea, остались довольны, потенциал у гибрида очень хороший в плане устойчивости к заболеваниям. Он показал себя с наилучшей стороны, планируем его высевать на следующий год»

Исследователи компании Lidea при работе над гибридами рапса сегодня делают упор на двух направлениях: совершенствовании агрономических характеристик семян на основных этапах развития и устойчивость растений к сложным климатическим условиям и заболеваниям. Гибриды озимого рапса Lidea устойчивы к фомозу, склеротиниозу и другим заболеваниям, обеспечивают быстрые всходы и развитие, дают стабильный урожай в сложных климатических условиях, имеют высокую устойчивость к растрескиванию стручков, а также отличаются высоким содержанием питательных веществ, включая омега-3 и омега-6.

Перезимовка рапса

Иногда аграрии нарушают правила интенсивной технологии возделывания, предпочитая с минимальными затратами высевать озимый рапс осенью, а средства защиты растений применять уже весной, если рапс успешно перезимует. Тем самым они совершают ошибку - хорошая перезимовка как раз и обеспечивается качественной подготовкой почвы, своевременным внесением стартовых удобрений, регуляторов роста, гербицидов.

Если предшественниками рапса были зерновые культуры, нужно максимально удалить с поля их растительные остатки, а оставшиеся тщательно и равномерно перемешать с почвой. Если растительных остатков оказалось слишком много, лучше просто убрать солому с поля. 

Обрабатывать почву желательно дисковыми и культиваторными орудиями на глубину не более 6 см.

После зерновых культур остается падалица, с которой нужно бороться с осени.  Если позволить падалице конкурировать с посевами рапса, он будет ослабленным и менее зимостойким. 

Очень важно правильно выбрать срок сева. Озимый рапс высевают при наличии влаги на глубине 3–4 см, приблизительно за 100 дней до наступления заморозков. В этом случае посевы успевают развиться до фазы 5–8 листьев и подготовиться к перезимовке. В почве, лишенной влаги, семена могут долго лежать, а потом не вовремя прорастут, если выпадут небольшие осадки. В итоге всходы могут погибнуть от дефицита влаги или просто не перезимуют, так как не успели развиться в достаточной степени.

Осенью перерастание озимого рапса останавливают при помощи регуляторов роста в фазе розетки из 5 листьев. Если листьев более 7, то применение препаратов обычно не дает нужного эффекта. Если осенью долго стоит теплая погода, то может потребоваться даже двукратное применение регуляторов роста: первый раз в фазе 4–5 листьев, второй — 7–8. Ретарданты хотя и замедляют рост растений, но не могут полностью его остановить, поэтому нужна двойная обработка.

Во время сева рекомендуется вносить фосфорные удобрения из расчета P2O5 15–30 кг/га для стимуляции роста корневой системы. Азотные удобрения в осенний период вносятся в небольших количествах, не более N 40 кг/га на поздних сроках сева.