Контроль сорной растительности в посевах сорго
4 июля 2024 г.
Сорго – культура, способная давать стабильный урожай даже при негативных климатических условиях и низкоинтенсивных технологиях. Однако на ранних стадиях развития она более восприимчива к некоторым факторам, например к засоренности посевов. Опытные аграрии знают, как важно искоренить сорняки, чтобы они не конкурировали с сорго за ресурсы. Рассмотрим основные способы.
Механический контроль
До и после появления всходов культуру боронуют легкими или штригельными боронами. Соблюдаем глубину обработки не более 1,5-2 см, угол направления к севу – 30◦, а скорость движения агрегата - 6-8 км/час. Особенно это важно для послевсходового боронования, чтобы снизить изреженность посевов. После всходов проводим 2 междурядные культивации долотообразными орудиями, позволяющими сформировать мульчирующий слой в центре междурядья для лучшей аэрации корней.
Механические обработки подходят для засушливых районов и для экстенсивных условий выращивания со средней урожайностью сорго не выше 40 ц/га.
Химический контроль
Против злаковых и двудольных сорняков на сорго используют почвенник Бандур (аклонифен, 600) в норме 3,0-4,0 л/га, также эффективен гербицид сплошного действия глифосат кислоты для довсходового контроля сорянков.
По всходам против широколиственных сорняков чаще всего работают препаратами на базовой защите д.в. 2,4 Д + флорасулам и МЦПА.
ВАЖНО
- гербициды применяют только в соответствии с их регламентацией
- обработки 2,4 Д-содержащими СЗР не проводят до 2 и после 6 листьев культуры
- на классических гибридах не используют граминициды, содержащие никосульфурон, римсульфурон и хизалофоп-п-этил
Смешанный контроль
Эта система сочетает до и послевсходовое боронование и одну междурядную обработку в фазе 3-4 листьев, при необходимости, и контроль поздних двудольных сорняков, в т.ч. падалицы подсолнечника, вышеуказанными гербицидами в фазу 4-6 листьев сорго.
Помните, что от корректности подобранной стратегии по борьбе с сорняками зависит итоговый результат - урожайность.