Почему ученые рекомендуют сорго: научный взгляд

24 октября 2025 г.

Поле сорго в засушливом регионе – стабильная культура при дефиците влаги.

Засуха – одна из серьезных угроз, влияющих на рентабельность сельхозпроизводства. Сорго – отличное решение для аграриев, которые занимаются растениеводством в засушливых климатических условиях. Это подтверждается не только производственными данными, но и отзывами ученых, которые исследуют и оценивают развитие данной культуры.

По словам Виктора Корнеевича Дридигера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора базовой кафедры общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства им. профессора Ф. И. Бобрышева СтГАУ, по сравнению с тридцатилетним циклом 1980–2020 гг. количество осадков в ближайшие годы будет только снижаться. Это объективная реальностью. Поэтому вопрос, как бороться с засухой, стоит перед аграриями очень остро.

 «Один из вариантов – выбор сорго. Это настоящий “верблюд среди растений”, который расходует меньше всего влаги и на свою жизнедеятельность, и на производство единицы продукции», — отметил Виктор Корнеевич. 

image

Владимир Владиславович Котляров, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений Кубанского ГАУ, подчеркнул, что сорго способно стабильно давать урожай в условиях дефицита влаги. Это делает культуру незаменимой в особо засушливых регионах. Еще один важный момент, который подчеркнул ученый – при использовании технологии прямого посева остается много растительных остатков, которые повышают плодородие почвы. Если при этом применять биологизированную защиту растений, то получается не только экономия, но и улучшение состояния почвы. Это — стратегическое преимущество культуры. Меньше у сорго и риск недобора урожая, чем у кукурузы — восковой слой защищает растение от солнечных лучей и излишнего испарения влаги.

При грамотном возделывании сорго дает и высокобелковый урожай. Это напрямую влияет на цену реализации. Владимир Владиславович приводит пример ООО «Кавказ» из Ставропольского края, где возделывают сорго селекции Лидеа – в прошлом году большая партия сорго была реализована на экспорт по выгодной цене.

image

Своим экспертным мнением также поделился Володин Александр Борисович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции первичного семеноводства сорго Северо-Кавказского ФНАЦ РАН

В 75 м году я сопровождал по Ставропольскому краю американскую делегацию, представители которой изучали наши почвы и климат. Мы доехали от Ставрополя до Будённовска, где я рассказал, что за этой территорией у нас уже ничего не сеют – экономически невыгодно. Они были очень удивлены. В США ведь есть кукурузный пояс и сорговый пояс. Кукурузу сеют только там, где за год осадков выпадает 800 миллиметров и выше. А там, где меньше 600 миллиметров, – это зона сорго. Средняя урожайность – 35-45 центнеров с гектара! 

image

Много лет позднее, уже с аргентинцами мы проводили опыт по севу сорго по технологии No-till в одном из ставропольских хозяйств. Сначала думали, что не получится, а оказалось – сорго прекрасно себя чувствуют. Это вообще культура уникальная. Некоторые разновидности подходят даже для создания осенне-зимних пастбищ. Так что сорго – культура перспективная и для экспорта, и для внутреннего рынка. – отметил Александр Борисович.