Почему ученые рекомендуют сорго: научный взгляд
24 октября 2025 г.
Засуха – одна из серьезных угроз, влияющих на рентабельность сельхозпроизводства. Сорго – отличное решение для аграриев, которые занимаются растениеводством в засушливых климатических условиях. Это подтверждается не только производственными данными, но и отзывами ученых, которые исследуют и оценивают развитие данной культуры.
По словам Виктора Корнеевича Дридигера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора базовой кафедры общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства им. профессора Ф. И. Бобрышева СтГАУ, по сравнению с тридцатилетним циклом 1980–2020 гг. количество осадков в ближайшие годы будет только снижаться. Это объективная реальностью. Поэтому вопрос, как бороться с засухой, стоит перед аграриями очень остро.
«Один из вариантов – выбор сорго. Это настоящий “верблюд среди растений”, который расходует меньше всего влаги и на свою жизнедеятельность, и на производство единицы продукции», — отметил Виктор Корнеевич.

Владимир Владиславович Котляров, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений Кубанского ГАУ, подчеркнул, что сорго способно стабильно давать урожай в условиях дефицита влаги. Это делает культуру незаменимой в особо засушливых регионах. Еще один важный момент, который подчеркнул ученый – при использовании технологии прямого посева остается много растительных остатков, которые повышают плодородие почвы. Если при этом применять биологизированную защиту растений, то получается не только экономия, но и улучшение состояния почвы. Это — стратегическое преимущество культуры. Меньше у сорго и риск недобора урожая, чем у кукурузы — восковой слой защищает растение от солнечных лучей и излишнего испарения влаги.
При грамотном возделывании сорго дает и высокобелковый урожай. Это напрямую влияет на цену реализации. Владимир Владиславович приводит пример ООО «Кавказ» из Ставропольского края, где возделывают сорго селекции Лидеа – в прошлом году большая партия сорго была реализована на экспорт по выгодной цене.

Своим экспертным мнением также поделился Володин Александр Борисович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции первичного семеноводства сорго Северо-Кавказского ФНАЦ РАН:
В 75 м году я сопровождал по Ставропольскому краю американскую делегацию, представители которой изучали наши почвы и климат. Мы доехали от Ставрополя до Будённовска, где я рассказал, что за этой территорией у нас уже ничего не сеют – экономически невыгодно. Они были очень удивлены. В США ведь есть кукурузный пояс и сорговый пояс. Кукурузу сеют только там, где за год осадков выпадает 800 миллиметров и выше. А там, где меньше 600 миллиметров, – это зона сорго. Средняя урожайность – 35-45 центнеров с гектара!

Много лет позднее, уже с аргентинцами мы проводили опыт по севу сорго по технологии No-till в одном из ставропольских хозяйств. Сначала думали, что не получится, а оказалось – сорго прекрасно себя чувствуют. Это вообще культура уникальная. Некоторые разновидности подходят даже для создания осенне-зимних пастбищ. Так что сорго – культура перспективная и для экспорта, и для внутреннего рынка. – отметил Александр Борисович.