Микроэлементы в питании кукурузы ч.2 – фосфор и калий
24 апреля 2025 г.

В предыдущем материале мы говорили о дефиците азота и магния для кукурузы. Сегодня рассмотрим, как влияет на нее недостаток такого важного макроэлемента, как фосфор. Он играет ключевую роль в энергетическом обмене растения и оказывает очень важное влияние на рост корневой системы и процессы опыления.
Дефицит фосфора визуально заметен уже на молодых листьях, начиная с фазы 4-го листа – на них появляются красно-фиолетовые полоски или они приобретают фиолетово-пурпурную окраску. Растения отстают в развитии, старые листья быстро засыхают, фотосинтетическая активность снижается.
Следует отметить, что важно отличать настоящий и псевдодефицит фосфора на начальных этапах развития кукурузы. Фиолетовую окраску могут вызывать различные факторы, прежде всего холодовой стресс. Если фиолетовая окраска кукурузы равномерна по всему полю, то причина, по всей видимости, не связана с дефицитом фосфора. В случае псевдодефицита фиолетовая окраска исчезает после фазы 6-8 листьев. Если же растения с фиолетовыми листьями распределены по полю пятнами и симптомы сохраняются на следующих фазах развития, то мы имеем дело с реальным дефицитом фосфора.

Кукуруза активно поглощает фосфор в течение всего вегетационного периода до созревания зерна. Важно понимать, что фосфор не мобилен в почве и необходимо учитывать куда мы его внесли и будет ли он доступен для корневой системы растения. В то же время фосфор мобилен в растении и может перемещаться из старых листьев в новые, поэтому его дефицит начинает проявляться на нижнем ярусе листьев. Для предотвращения дефицита элемента специалисты рекомендуют проводить своевременную оценку почвы и посевов.
Недостаток фосфора может возникнуть:
на почвах с низким содержанием гумуса;
при длительных засухе, переувлажнении, холодах;
на уплотненных почвах;
на полях с водной или ветровой эрозией;
при рН почвы меньше 6,0 или выше 7,5;
на почвах, богатых железом и кальцием.
Для управления дефицитом фосфора необходимо:
до посева провести анализ почвы на содержание доступного фосфора;
внести стартовое фосфорное удобрение;
при недостатке во время вегетации – делать подкормки (например: ЖКУ, фосфатом аммония);
вносить основные фосфорные удобрения (минеральные и органические);
поддерживать рН почвы на нейтральном уровне 6-7.
4. Калий – этот макроэлемент вовлечен во многие жизненно важные для растения функции, такие как фотосинтез, регуляция водопотребления, водного баланса и стрессоустойчивость.
Калий среднемобилен в почве и высокомобилен в растении – быстро перемещается из старых листьев в молодые и первые симптомы его дефицита проявляются на нижних листьях, также как и для двух других макроэлементов: фосфора и азота. При дефиците калия листья кукурузы желтеют с кончиков и далее до основания на нижнем ярусе, позже засыхают и визуально могут выглядеть как обгоревшие по краям. Быстрая потеря тургора листьями при водном стрессе также может быть симптомом дефицита калия. Калий усиленно поглощается за 2 недели до цветения, максимальное потребление – во время выметывания.

Дефициту калия способствуют:
почвы, образованные на породах с низким содержанием калия;
легкие по гранулометрическому составу почвы (выщелоченные) или тяжелые глинистые почвы;
почвы с низким содержанием органического вещества;
почвы с высоким содержанием магния;
поливные воды с высоким содержанием гидрокарбонат-ионов или с высоким промывным режимом;
почвы с кислотностью ниже рН 6,0.
Для управления дефицитом калия необходимо:
провести агрохимический анализ почвы перед посевом для определения содержания доступного калия в почве;
восстанавливать кислые, щелочные и засоленные почвы;
заблаговременно вносить органические удобрения;
вносить калийные удобрения в соответствии с рекомендуемыми нормами и результатами агрохимического анализа почв;
при выявлении дефицита при вегетации вносить вместе с поливной водой растворимые соли калия (например, нитрат, сульфат или хлорид калия). Опрыскивание ими посевов не рекомендуется.