Хлопковая совка: внимание на подсолнечник и кукурузу!
26 августа 2025 г.

Хлопковая совка – опасный вредитель подсолнечника и кукурузы, который может снизить их урожайность на 40% и выше. Вредоносная стадия – гусеницы разных возрастов. Они активно поедают ткани листьев, корзинки, пестичные нити и зерна початков. У растений падает скорость фотосинтеза и накопление органического вещества, снижается процент опыления.
Также поврежденные ткани заселяют различные фитопатогены и провоцируют развитие болезней. Как следствие – урожай теряется не только в количестве, но и в качестве – растет кислотное число в семянках, пораженные зерна кукурузы зачастую подвергаются заражению плесневыми грибами, которые выделяют микотоксины, крайне опасные для человека и животных.

В последние годы в разных регионах России периодически отмечаются массовые вспышки популяции хлопковой совки. Лето этого года не стало исключением. Мы решили ещё раз обратить внимание на проблему и напомнить о мерах профилактики. Сохраняйте публикацию в «избранное» — эта информация остаётся актуальной из сезона в сезон.
Для борьбы с вредителем используют профилактические и оперативные меры. В настоящий период лет бабочки наблюдается в ряде регионов, и специалисты рекомендуют:
1. До конца августа проводить регулярный мониторинг посевов с помощью феромонных ловушек, чтобы обнаружить лет бабочек разных поколений.
2. После обнаружения бабочек необходимо осматривать посевы на наличие яйцекладок (откладка яиц начинается через 3-4 дня после вылета бабочек) и позже – гусениц.
3. Если численность вредителей превышает ЭПВ, то необходимо запланировать обработку регламентированным ХСЗР или заселить посевы насекомыми-энтомофагами.
Последние – единственный вариант защиты культур в случае, если опрыскивание инсектицидами в этот период невозможно (слишком высокие растения и недоступность авиаобработки, риски гибели пчел, погода и т. д.). Для уничтожения яйцекладок применяют трихограмму, а для борьбы с гусеницами – габробракона.
! Если не уничтожить вредителей в это время, гусеницы не только повредят урожай, но и после окукливания перезимуют в коконах, чтобы с весны начать новое заселение культур.
ЭПВ на подсолнечнике – 2 гусеницы на соцветии. ЭПВ на кукурузе – 1-2 вредителя на 10 растениях в фазе цветения.
Профилактические меры борьбы позволяют значительно снизить численность вредителя в сезоне до его активного питания. Для этого необходимо:
проводить глубокую механическую обработку почвы, в том числе с оборотом пласта и рыхлением междурядий (уничтожение зимующей стадии);
искоренять сорную растительность – гусеницы часто начинают питаться сорняками и потом переходят на культурные растения;
постоянно мониторить посевы для оперативной обработки СЗР или биологическими препаратами;
при опрыскиваниях ХСЗР – использовать только регламентированные препараты и применять их против начальных стадий развития вредителя – наиболее восприимчивы к инсектицидам гусеницы младших возрастов.