Качественный силос: секреты заготовки
15 августа 2025 г.

Кукурузный силос – основа рациона в каждом хозяйстве, и его качество напрямую влияет на прибыльность молочного производства.
Кукуруза выращивается в полях на протяжении 5 месяцев, а в качестве кормов служит в течение всего года. Поэтому очень важно правильно сохранить этот ценный кормовой ресурс.
Подготовка к уборке кукурузы на силос включает несколько ключевых этапов:
Оценку потенциального объема заготовки
Выбор оптимального места хранения
Тщательную подготовку техники
Подготовку качественных укрывных материалов
Обеспечение надежной сохранности
Оценка потенциального объема
Перед планированием севооборота, животноводческие хозяйства определяют потребность в основных кормах, исходя из поголовья и остатков прошлых лет. Агроном, опираясь на среднегодовую урожайность, рассчитывает посевную площадь. Однако, в течение сезона могут возникнуть факторы, снижающие урожайность. Рекомендуется за 10-12 дней до начала уборки определить биологическую урожайность. Для этого необходимо:
Срезать 10 типичных растений по диагонали поля (в разных местах, если поле большое)
Определить густоту посевов и взвесить растения
По формуле «(Вес растений/10*Густоту стояния)/10000» рассчитать биологическую урожайность.
Сравнить полученный результат с планируемым объемом силоса.
Определения места хранения
Корма хранят в силосных траншеях, башнях или герметичных рукавах. Силосные траншеи – самый распространенный способ. Независимо от размера траншеи, перед заготовкой её очищают от остатков прошлогоднего корма, зачищают и укрепляют стенки при обрушении, чтобы избежать попадания стройматериалов в корм, и рекомендуется промыть траншею.
Подготовка техники
В процессе заготовки участвует много техники, и простой любой из единиц может привести к потерям. Помимо стандартного обслуживания, важно обратить внимание на состояние корн-крекера и ножей комбайна. Острые ножи снижают нагрузку на комбайн, а исправный корн-крекер обеспечивает дробление зерна кукурузы, необходимое для получения качественного питательного силоса.
Подготовка укрывных материалов
Для укрытия используют многослойную, устойчивую к ультрафиолету и морозам пленку толщиной 120-150 мкм или 0,15 – 0,2 мм. Стены траншеи выстилают тонкой прозрачной пленкой для лучшей трамбовки и удаления кислорода. Поверх ямы с зеленым кормом укладывают более плотную пленку, которую затем накрывают сеткой для защиты от птиц, грызунов и града. Все это прижимают мешками с гравием или покрышками, чтобы обеспечить плотное прилегание и избежать парусности.
Обеспечение сохранности
Поскольку основные корма закладывают более чем на год вперед, необходимо позаботиться о сохранении массы в силосной траншее. Для достижения высокого качества силоса во всей траншее необходимо:
Поддерживать однородное содержание сухого вещества (СВ) в пределах 32-35% от общей массы. Если же содержание СВ варьируется изо дня в день, то после вскрытия траншеи можно будет заметить неоднородную структуру, напоминающую «слоеный пирог». Подобная масса характеризуется различной питательной ценностью в разных слоях, что создает трудности при составлении сбалансированного рациона для животных.
Стабилизировать силос при помощи инокулянтов. Инокулянт снижает pH силосуемой массы и подавляет рост нежелательных микроорганизмов.
Минимизировать попадание земли.
Повышать плотность трамбовки массы. Максимальная толщина слоев при закладке силоса не должна превышать 15 см. Уплотнение оказывает большое влияние на стабильность силоса и потери сухого вещества.
Проводить постоянный мониторинг качества дробления зерна силоса, поступающего на закладку. При его ухудшении проводить настройку корн-крекера.