Весенние сложности: опасные вредители и заболевания на рапсе

27 мая 2024 г.

Весенние сложности: опасные вредители и заболевания на рапсе

Не только плохая перезимовка рапса может сказаться на здоровье посевов. От появления всходов и до завершения вегетации рапс также подвергается поражению различными заболеваниями и вредителями. Остановимся на нескольких из них и рассмотрим методы защиты растений от пагубного воздействия патогенов.

ВРЕДИТЕЛИ

СКРЫТНОХОБОТНИК РАПСОВЫЙ СЕМЕННОЙ

image

Описание
Взрослые особи (имаго) – жуки 2,5–3 мм, антрацитово-серого цвета. Личинки от 4,5–5,3 мм, белого цвета с желтым окрашиванием в нижней части. Безногие, с коричневой головой.

Ущерб
Имаго заселяют растения с конца марта до начала мая, мигрируя с сорняков, после чего переходят в активную фазу питания. Самки откладывают яйца в ткани стеблей, а появившиеся личинки начинают поедать их, что в итоге приводит к повреждению проводящих тканей. В запущенных случаях потери урожая могут достигать 20%.

Решение
Постоянный мониторинг во время вегетации. При ЭПВ (экономическом пороге вредоносности) 0,5 жуков/растение в начале развития стручка применяются зарегистрированные инсектициды. Еще одним эффективным методом станет удаленное размещение текущих посевов от посевов рапса предыдущего года.

ТЛЯ

image

Описание
Имаго бывают крылатыми (насекомые размером 2,1–2,6 мм, шарообразные, с зеленовато-желтым телом, черной головой и грудью), и бескрылыми (длина тела 1,5–2,5 мм, желтоватые при линьке, воскообразный секрет придает пепельно-серую окраску).

Ущерб
При размножении формируют колонии, которые повреждают посевы с весны до осени. Питаются соками культуры, что приводит к засыханию и отмиранию в том числе репродуктивных органов. Основной вред тля наносит как переносчик вирусов болезней растений (мозаики, пожелтение турнепса и пр.), вызывая до 20% потери урожая.

Решение
Постоянный мониторинг от всходов до фазы 5–6 листьев. При поражении посевов от 2 колоний/м2 в фазе цветения необходимы инсектициды, но не позже фазы 6 листьев. Также для эффективной борьбы с тлей рекомендуется выбирать гибриды рапса, устойчивые к вирусу пожелтения турнепса.

БОЛЕЗНИ

ЦИЛИНДРОСПОРИОЗ (СВЕТЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)

image

Описание
Поражает листья, стебли и стручки. На листьях появляются светло-зеленые пятна, которые потом сливаются в одно пятно от 0,5 до 2 см в диаметре. Граница здоровой и больной ткани представляет собой участки с белым хлопьевидным налетом (спорогенный мицелий). Со временем пятна рыжеют и напоминают ожоги от азотных удобрений. На стебле и стручках пятна коричневого цвета удлиненной и пробкообразной формы.

Ущерб
Снижение урожайности может достигать 30%. Болезнь уменьшает фотосинтетическую площадь листьев, они отмирают. Бутоны и цветки также завянут без питания. Пораженные стручки засыхают и растрескиваются, а семена осыпаются. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – первые признаки заболевания.

Решение
Измельчение и заделка зараженных остатков, севооборот. Регламентированная обработка фунгицидами в разрешенные по регламенту фазы вегетации. Основной способ борьбы с патогеном - возделывание генетически устойчивых гибридов рапса.

АЛЬТЕРНАРИОЗ

image

Описание
Первые симптомы — округлые или продолговатые тёмно-коричневые пятна 1 - 15 мм на листьях и стручках. Около пятен часто виден жёлтый или светло-зелёный ореол. На стеблях пятна разной величины и формы, тёмные, блестящие, часто сливаются между собой. По мере созревания семян патоген поражает и их – они тускнеют, снижается всхожесть. При влажной погоде органы растений приобретают темный налет – спороношение гриба. Патоген хорошо развивается при температуре 18°С и выше и чередовании дождливой и сухой погоды, а также на загущенных посевах.

Ущерб
Болезнь обычно не приводит к значительному снижению урожайности, если не поражает стручки, при этом в высокоэпифитотийные годы снижение может достигать 25%. Пораженные листья скручиваются и отмирают. Формируются щуплые семена с низкой всхожестью, стручки растрескиваются и семена осыпаются. ЭПВ – первые признаки заболевания.

Решение
Измельчение и заделка зараженных остатков, севооборот. Регламентированная обработка фунгицидами в разрешенные по регламенту фазы вегетации. Тщательное очищение семенного материала, протравливание. Устойчивые к альтернариозу гибриды рапса отсутствуют.