В чем ценность зернового сорго для кормления мясного скота?
12 августа 2024 г.
Сорго – это перспективная культура, обеспечивающая достойный урожай даже в непростых климатических условиях, а его зерно является хорошим концентрированным кормом для мясного скота. Рассмотрим основные преимущества сорго в сравнении с кукурузой.
Сорго зерновое в отличие от кукурузы не требовательно к наличию влаги в почве, поэтому отлично подходит для тех регионов, где выращивание влаголюбивых кормовых культур затруднено. Сорго отличается более низкой восприимчивостью к вредителям и болезням, позволяя не только снизить затраты на пестициды в среднем на 30%, но и свести к минимуму риски появления микотоксинов в кормах.
По содержанию основных питательных веществ зерно сорго практически не уступает кукурузе. Оно характеризуется высоким содержанием белка (от 11%) и повышенным содержанием лизина (от этой аминокислоты зависит качество белка). По данным ученых увеличение количества лизина на 0,1 г повышает уровень усвояемости белка на 1 г в 100 г корма.
Зерно сорго также имеет высокое содержание крахмала. При этом его переваривание в рубце имеет решающее значение для повышения продуктивности животных и зависит от способа обработки. Сорго способствует достижению средних приростов массы, аналогичных тем, которые достигаются при кормлении крупного рогатого скота на откормочных площадках рационом с кукурузой.
Сорго не только положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных животных, но и улучшает качество мяса благодаря низкому содержанию линолевой и полиненасыщенных кислот.
Важно отметить! Сорго – самый эффективный способ контроля микотоксинов, строение растения не даёт возможности активно развиваться грибам. В сочетании с отличными качественными показателями и возможностью включения в любые возрастные группы животных кормовые рационы на основе сорго улучшают здоровье и продуктивность животных.