Сорго – культура без микотоксинов

13 июня 2024 г.

Сорго – культура без микотоксинов

По данным ФАО, ежегодно микотоксинами заражается 30% сельскохозяйственной продукции. Они снижают урожайность и питательную ценность кормов, делают их опасными для животных, что влечет огромные экономические потери для животноводства. Ежегодно сельхозтоваропроизводители теряют около 16 млрд $. Но если учитывать и косвенные потери (потеря товарности, затраты на лечение животных и людей, а также другие негативные последствия от отравления организмов микотоксинами), то сумма может увеличиться кратно!
 

Что же такое микотоксины и какие они бывают?

Микотоксины – токсичные вещества, результат метаболизма плесневых грибов, которые поражают кормовые культуры. На данный момент известно порядка 400 видов микотоксинов, но их число постоянно растет. Особенно опасны смешанные микотоксикозы, полученные в результате взаимодействия метаболитов нескольких грибов.

image

На данный момент ГОСТ выделяет 6 микотоксинов, а отслеживают лабораторно и того меньше, на самом деле по последним оценкам, грибы на растительном материале производят более 300 различных микотоксинов. 

Выделяют микотоксины полевые, в основном это фузариозные грибы:

  • Зеараленон (ZEA)
  • Трихотецен тип A (T2,HT2) и тип B (DON)
  • Фумонизин (FB1,FB2)

И микотоксины продуцируемые сапрофитными грибами после уборки и во время хранения:

  • Афлатоксин B1
  • Охратоксин A

Все эти микотоксины причиняют вред как растениям, так и живым организмам после использования в пищу или на корм. 

Но, микотоксины также опасны тем, что они сочетают в себе эффект синергизма, то есть их негативное воздействие резко усиливается при наличии нескольких микотоксинов.

Ситуацию усугубляет то, что один гриб может продуцировать несколько микотоксинов, как пример:

 PENICILLIUM выделяет

  • Охратоксины (А, В, С)
  • Цитринин
  • Рокофортин
  • Циклопиазоновая кислота
  • Патулин

Важно отметить: Грибок-продуцент может разложиться, а микотоксин(ы) при этом остаться в корме.

Как контролировать микотоксины в кормах?

К основным распространенным способам контроля микотоксинов относятся контроль вредителей и болезней на растениях во время производственного процесса. Работа пестицидами позволит превентивно сработать на снижение риска повреждения растения и проникновение грибкового мицелия внутрь растения.

К практическим методам сдерживания развития болезней на растениях также нужно отнести применение эффективных норм удобрений, позволяющих поддерживать растения в идеальном развитии, без стресса и получить естественные механизмы сдерживания развития грибов.

Во время уборки необходимо соблюдать технологию, не допускать загрязнения землей, производить ее в оптимальную фазу развития растений, а при наблюдении заражения болезнями проводить уборку раньше с последующей сушкой. 

Обязательное соблюдение регламентов обработки мест хранения, качества закладки силосов и сенажа на хранение, обработка хранилищ зерна.

Все эти процессы приводят к удорожанию продукции, что в свою очередь приводит к увеличению себестоимости конечного товара. 

image

Что делать, когда корма заражены микотоксинами?

  • При недопустимой концентрации не использовать зараженный силос.
  • Не скармливать загрязненный корм животным в молодом возрасте, в период беременности и лактации.
  • Использовать методы детоксикации: бентонит, адсорбенты на основе глины.

Эксперты отмечают, что не существует простого, экономичного метода для детоксикации кормов с высокой концентрацией микотоксинов! Используют следующие стратегии :

  • стратегия, основанная на электростатических связях с использованием глин и дрожжевых стенок для адсорбции
  • стратегия биотрансформации в пищеварительном тракте с помощью ферментов, устраняющих токсины. Это решение особенно эффективно для микотоксинов, полученных в полевых условиях.

Но эффективность данных приемов различна и полностью вывести микотоксины из уже зараженного корма практически невозможно.

Таким образом, лечение животных и детоксикация кормов – затратны и малоэффективны, а анализ на микотоксины зерна и кормов – сложный и дорогостоящий процесс.

Как мы можем просто и эффективно снизить такую проблематику?

Радикальное решение - убрать один из базовых элементов формирования проблемы микотоксинов: заменить неустойчивую культуру, которая является субстратом для питания грибков на менее подверженную инфицированию.

image

Компания Lidea предлагает эффективное решение борьбы с микотоксинами – сорго. Эта культура практически не накапливает микотоксины: восковой слой на листьях и стебле защищает ее от вредителей и болезней, а метелка с зерном хорошо продувается, что существенно снижает вероятность развития плесневелых грибов.   

Сорго – культура, адаптированная под экстремальные условия выращивания, так как родина этой культуры – Африка, имеет высокое количество стресс факторов, таких как жара и засуха, а также сильное давление патогенов и вредителей. 

Кроме того, сорго не сложно в возделывании и хорошо адаптировано к условиям внешней среды. Культура имеет самый низкий транспирационный коэффициент (200 ед.), при этом в неблагоприятных условиях способно впадать в анабиоз до 3 недель и после возобновлять вегетацию без потерь урожая. Себестоимость 1 т сорго на 12-17% меньше, чем у кукурузы и пшеницы. А снижение затрат на корма может достигать 5–8%.

Также посредством генетики решена и проблема наличия высокого содержания танинов, препятствующая массовому использованию культуры – так, к примеру, гибриды сорго компании Lidea содержат менее 0,14% танинов при международных стандартах, принятых трейдерами 0,3%.

Чтобы получить надежный результат, необходимо  опираться на базовые основы выращивания данной культуры:

  • качественный посев
  • контроль сорной растительности в ранние периоды развития культуры
  • контроль вредителей (особенно актуально мониторить тлю)
  • выбрать продукт, который адаптирован по вегетационному периоду под зону выращивания и имеет нужные Вам характеристики (особенно важно содержание танина, устойчивость к основным болезням)

Опираясь на все вышеперечисленные факторы, можно смело заявить, что сорго – одна из самых перспективных кормовых культур ближайших десятилетий.