Сорго на практике: мнение аграриев

9 декабря 2025 г.

Сорго на практике: мнение аграриев

В предыдущих публикациях мы делились научными данными и экспертными оценками, подтверждающими, что сорго — перспективная культура для засушливых регионов. Теперь предлагаем взглянуть, как это подтверждается на практике — на примере хозяйств, уже внедривших культуру в производство.

Как отмечалось ранее, засуха на Ставрополье — регулярное явление. Для поддержания рентабельности аграрии региона не только подбирают более устойчивые к засухе сорта и гибриды, но и вводят в севооборот новые культуры.

По словам руководителя управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Кировского МО Сергея Александровича Подплетнева, в 2025 г. из-за засухи в округе погибла значительная часть посевов кукурузы, а урожайность подсолнечника достигала 5–10 ц/га. Поэтому аграриям нужна культура, которая сможет выстоять в засуху и обеспечить рентабельность.

«Сорго может стать разумным выбором», — подчеркнул Сергей Александрович.

В ООО «Кавказ» Кировского округа уже 17 лет применяют систему No-till, что позволяет накапливать запасы влаги в почве и эффективно их использовать. Однако усилившийся дефицит осадков заставил и это предприятие искать новые возможности. Так в хозяйстве обратили внимание на сорго селекции Лидеа. 

В хозяйстве за весь период вегетации в текущем году выпало всего 42 мм осадков, а запас влаги в метровом слое почвы составлял лишь 90 мм. Для подсолнечника или кукурузы — это фактически «смертный приговор». 

Генеральный директор предприятия Сергей Андреевич Ширяев отметил:

«В системе No-till ключевое значение имеет севооборот с чередованием культур. После подсолнечника, например, должна идти злаковая культура с мочковатыми корнями. И здесь, по сути, вариантов у нас очень мало. Мы выбрали сорго, потому что, во первых, это культура с мощной корневой системой, которая прекрасно разрыхляет почву. Во-вторых, сорго – один из самых мощных поставщиков углерода. Почвенная биота им подпитывается, и это работает на плодородие. То есть сорго оставляет после себя здоровую почву, обогащая её. Поэтому сорго для нас это и нужный предшественник, и гарантия будущих урожаев. Сейчас эту культуру выращивают немногие, и те, кто первыми сумеют встроить ее в свой севооборот, получат конкурентное преимущество».

Заместитель руководителя хозяйства, Игорь Сергеевич Ширяев, выделил в портфеле сорго компании Лидеа новинку - гибрид Зеландия СУ:

«Гибрид Зеландия СУ хорош во всех отношениях. Во-первых, он дает возможность защитить посевы от злаковых сорняков. Во-вторых, у него шикарная метелка: крупная и выровненная. Еще очень важно, что у этого гибрида очень хорошие темпы роста. Несмотря на то, что посеяли мы его на неделю позже, он быстро догнал остальные гибриды. И наконец, надо понимать, что далеко не каждая культура и не любой гибрид способны в наших условиях раскрыть свой потенциал. Гибрид Зеландия СУ проявил себя прекрасно, и в будущем году мы планируем засеять им все наши площади, выделенные под сорго».

Варлам Варламович Восканов, агроном ЗАО АПП «Сола» из Курского округа, согласен с коллегами:

«Засуха — это наш главный бич. Последний хороший дождь прошёл в мае, а потом выпадало по 5-6 миллиметров, и каждый год такая ситуация. Раньше сеяли подсолнечник, но теперь урожая он не даёт. Кукуруза тоже не родит, а нам нужен сбалансированный севооборот. Так и появилась идея попробовать сорго. Второй год, как мы начали выращивать культуру. В этом году посеяли два гибрида: белозерный Аральдо и краснозерный Фоэн. В наших условиях будущее — за сорго», — уверен эксперт.