Соя - многогранная культура с большими перспективами

27 января 2025 г.

Соя - многогранная культура с большими перспективами

Соя за последние десять лет стала одной из самых востребованных культур в России. Причины популярности просты: высокая маржинальность и совершенствование технологий выращивания, которые делают процесс производства проще и выгоднее. Помимо этого, соя обладает уникальными характеристиками, что делает эту культуру одной из самых универсальных для использования в самых различных отраслях.

Среди трендовых направлений применения сои можно выделить:

 

1. ПИЩЕВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В мире сою в основном используют для получения соевого масла.  В том числе оно часто используется для производства пищевых масел, получаемых посредством рафинирования и глубокой очистки. Доля соевого масла составляет около 30 % от всех растительных масел, производимых в мире. Например, согласно данным Международного совета по зерновым культурам, объем производства соевого масла продолжает расти, особенно в странах Юго-Восточной Азии, что подчеркивает его глобальную значимость.

Соевый белок — один из самых сбалансированных по аминокислотному составу среди растительных белков, что делает его отличной альтернативой животному. Благодаря ему соевые продукты являются одними из наиболее питательных источников растительного белка. Их использование в качестве заменителей животных продуктов позволяет обогатить рацион необходимыми питательными веществами.

Соя широко применяется в разнообразных блюдах, особенно в азиатской и вегетарианской кухне. Соевые продукты, такие как тофу, темпе и соевое молоко, пользуются популярностью благодаря своему высокому содержанию белка и ценных питательных элементов. Еще соевый белок активно используется в производстве муки, текстуратов (основа для создания инновационных продуктов, имитирующих вкус и текстуру мяса) и лецитина (используется для производства БАД (биологически активных добавок к пище).

По данным исследовательской компании Euromonitor International, рынок соевых заменителей мяса в Европе вырос более чем на 15 % за последние три года, что свидетельствует о росте интереса потребителей к растительным продуктам.

2. КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

В кормовом производстве используется практически всё растение: от зелёной массы до соломы. Из соевого сырья изготавливают кормовую муку, жмых, шрот, гранулы, силос и сено.

В частности, жмых и соевый шрот, получаемые в процессе производства соевого масла, являются богатым источником белка и в мировой практике используются как белковые добавки в комбикорма для сельскохозяйственных животных. А сено из сои содержит 40 % белка, 1,4 % жира, около 30 % безазотистых экстрактивных веществ. 100 кг сена  включают 51 к.е., 15,4 % белка, 5,2 % жира, 38,6 % углеводов, 7,2 % минеральных веществ, 22,3 % клетчатки.

Эти корма используются как самостоятельно, так и в составе кормосмесей и отличаются высокой питательной ценностью, значительно превышая питательные качества кормов на основе других растений, таких как люцерна или клевер.

По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), включение соевого шрота в корма позволяет повысить продуктивность животных на 20–30 %, что делает его незаменимым компонентом в животноводстве.

3. ТЕХНИЧЕСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Соевое масло является неотъемлемым компонентом в производстве мыла и лаков. Текстильная, парфюмерная, фармацевтическая, бумажная промышленность — сферы, где используется соевый изолят. Например, соевый лецитин также широко применяется в производстве красок и клеев, где он выполняет роль эмульгатора, повышающего устойчивость продукции.

Гидролизованные протеины сои (деструктурированные белки) находят применение в производстве косметики для волос и кожи. Их основная задача — улучшение структуры и увлажнение. Многие мировые бренды используют соевые экстракты в составе своих продуктов, подчеркивая их натуральность и безопасность для кожи.

Многогранность делает сою одной из наиболее востребованных культур как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, открывая новые возможности для развития этих отраслей. 

 

А грамотное использование современных достижений селекции, защиты и питания сои в перспективе позволит расширить ареал выращивания культуры и сделать её производство ещё более рентабельным для аграриев.