Гибриды кукурузы особого назначения: идем в ногу с рынком
23 мая 2025 г.

Кукуруза — одна из ключевых сельскохозяйственных культур в России. Однако под воздействием климатических и экономических факторов аграрии вынуждены искать новые решения для сохранения её рентабельности. Один из таких вариантов — диверсификация сортов под рыночные потребности. В частности, возделывание кремнистых гибридов, которые востребованы в пищевой промышленности.
Сегодня посевные площади под крупяной кукурузой в стране остаются ограниченными. Однако, за последние время на юге России наблюдается наращивание мощностей в переработке кукурузы на крупу, а заначит и растет потребность в гибридах, соответствующих заданным требованиям. Большинство перерабатывающих предприятий работают с зубовидными сортами и гибридами, которые не обеспечивают необходимого качества конечного продукта — детского питания, хлопьев, снеков, крупы и муки. Для этого ассортимента требуется именно кремнистая кукуруза.
Она отличается:
- высоким выходом крупы,
- меньшим содержанием крахмала,
- плотной стекловидной структурой зерна, насыщенным цветом без антоциановых прожилок, привлекательным для переработчиков.
На 2025 год портфель компании Лидеа, как одного из лидеров по производству крупяных, или, иначе говоря, кремнистых гибридов кукурузы, содержит семь гибридов, зерно которых можно использовать для переработки на крупу и муку: Мидгард (ФАО 210), Катамаран (ФАО 220), Эпилог (ФАО 230), Хаббл (ФАО 240), Григри (ФАО 250), Поэзи (ФАО 300) и Фарадей (ФАО 320).
Выход крупы у этих гибридов варьируется от 55 до 70%. Некоторые из них — универсального назначения: подходят как для производства зерна, так силоса, а также адаптированы к минимальным технологиям, в том числе No-till, что позволяет снижать затраты производства. Все гибриды обладают высокой устойчивостью к распространённым заболеваниям и полеганию, что является важным критерием при выборе гибрида кукурузы на крупу, а также демонстрируют стабильную урожайность.
Как фермеры, так и переработчики, которые уже выращивают кремнистые гибриды, дают им положительную оценку. У такой кукурузы выше рентабельность и цена реализации, а спрос на неё продолжает расти. Плановая урожайность часто соответствует фактической: так, в агрохолдинге «АСБ Агро» средняя урожайность отдельных гибридов составляет 91 ц/га, а в благоприятные годы может достигать отметки в 150 ц/га.
Почему мы делаем ставку именно на кремнистую кукурузу? Во-первых, у неё выше рентабельность по сравнению с товарной, а во-вторых — стабильная цена реализации, — отмечает Дмитрий Проскура, главный агроном предприятия. — Использование кремнистых гибридов кукурузы является экономически оправданным, так как у них выше выход крупы, что для переработчиков является ключевым фактором.
Не малую роль также играют локализация производства семян в России и стабильное расширение площадей участков гибридизации. Это позволяет отечественным аграриям оперативно и без рисков получать качественные семена востребованных гибридов, снижая зависимость от импортных поставок.